Шиповник

Шиповник относится к дикорастущим растениям семейства Розовые. За счет высокого содержания витаминов и полезных минеральных веществ плоды шиповника обладают целебными свойствами.

Собирают плоды до наступления холодов, даже легкие заморозки снижают их целебное действие.

Химический состав

Свежие ягоды шиповника практически лишены калорий, их можно употреблять людям с избыточным весом. Калорийность сушеного шиповник значительно выше. В состав плодов данного растения также входят:

  • минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, медь, хром, натрий, магний, железо, кобальт, молибден);
  • витамины В, С, Е, К, РР — повышают защитные функции организма, улучшают обмен веществ и свертываемость крови;
  • дубильные вещества — способствуют заживлению ожогов и воспалений в полости рта;
  • каротин повышает сопротивляемость организма;
  • фитонциды замедляют рост и развитие болезнетворных бактерий;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • эфирные масла обладают антимикробным и бактерицидным действием.

Шиповник

Пектины и клетчатка, входящие в состав шиповника,очищают кишечник от вредных веществ, витамин А повышает сопротивляемость организма.

Лечебные свойства

Для приготовления лекарственных средств чаще используют корни и плоды растения. Шиповник используют для приготовления мазей, эффективных при дерматитах, ожогах, псориазе и трофических язвах. Для лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний готовят целебные чаи.

Полезные свойства шиповника часто используют в народной медицине при лечении следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • маточные кровотечения;
  • заболевания кишечника и печени;
  • стоматит;
  • гипертония;
  • неврозы.

Шиповник обладает мочегонным и желчегонным действием, снижает уровень холестерина. Плоды растения применяют как противовоспалительное и бактерицидное средство.

Шиповник

Применение шиповника

В народной медицине наиболее часто используют отвары и настои шиповника. Приготовить отвар можно взяв пару горстей измельченных ягод и залить их 300 мл воды. Варить средство нужно 15 минут, после чего процедить.

Полученное средство эффективно при заболеваниях почек, гормональном сбое, анемии, неврозах, отеках. Отвары также полезны для повышения иммунитета и в период сезонных заболеваний.

Приготовить настой из ягод шиповника не сложно. Необходимо взять две ложки плодов растения и залить их литром кипятка. После этого настой выдерживают на водяной бане 15 минут и дают настояться еще пол часа.

Настой отлично поможет при атеросклерозе, гипертонии, инфекционных заболеваниях. Эффективен при заболеваниях печени и значительно улучшает зрение.

Шиповник

Противопоказания к применению

Несмотря на все полезные свойства, употребление плодов могут нанести значительный вред здоровью. Ограничить употребление шиповника следует при гастрите, язве желудка и повышенной кислотности.

Плоды шиповника противопоказаны людям при склонности к образованию тромбов.

При частых запорах настойку шиповника нужно принимать с осторожностью. Сильно концентрированные средства также вредны для зубной эмали.