Черный тмин

Тмин — травянистое растение семейства Зонтичные, семена которого широко используют в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам. В народной медицине черный тмин применяют для лечения пищеварительной системы, кишечника и увеличения лактации у кормящих женщин.

Полезные свойства черного тмина

Целебные свойства растения известны в давних времен, в нетрадиционной медицине оно используется, в первую очередь, в качестве лекарственного средства от болезней желудка и кишечника. Семена являются богатым источником железа, натрия, фосфора, калия, кальция и витаминов группы В. Благодаря содержащимся полезным компонентам семена черного тмина обладают следующими целебными свойствами:

  • улучшают процесс пищеварения;
  • оказывают антибактериальное и ветрогонное действие;
  • повышают гемоглобин, предупреждает развитие анемии;
  • увеличивают лактацию;
  • устраняют запоры, диспепсию и метеоризм;
  • повышают иммунитет;
  • оказывают глистогонное действие;
  • улучшают память;
  • способствуют выведению камней из почек и желчного пузыря;
  • снимает головную боль;
  • благоприятно влияют на состояние кожи.

Черный тмин

Польза черного тмина обусловлена наличием такого действующего вещества как карвон. Он стимулирует выработку необходимых ферментов, нормализующих работу пищеварительной системы и улучшающих функции печени.

Огромную пользу организму может принести эфирное масло тмина. Такое средство обладает успокаивающим и тонизирующим действием. Масло устраняет в кишечнике процессы брожения, улучшает аппетит и выводит из организма вредные вещества. Кроме этого эфир тмина обладает отхаркивающим и болеутоляющим свойством.

Способы применения

В народной медицине семена тмина используют для приготовления настоя, отвара и целебного чая. Полезными свойствами обладает масло черного тмина, изготавливаемого из семян растения. Масло применяют для лечения гриппа, простуды, астмы, псориаза, бесплодия и профилактики развития онкологических заболеваний.

Черный тмин

Лечебный чай на основе семян обладает обезболивающим действием при желудочных болях. Кроме этого напиток способен повышать аппетит, успокаивает и способствует нормализации пищеварения. Целебный чай рекомендуют употреблять детям при коликах и вздутии живота. Часто в состав напитка включены фенхель и анисовые семена. Чтобы его приготовить необходимо в заварной чайник засыпать две чайные ложки соцветий, добавить обычный чай и залить кипятком (300 мл). Настоять напиток в течение четверти часа и процедить. Пить такой чай рекомендуют три раза в день по 100 мл.

Нормализовать обмен веществ, повысить работоспособность и улучшить работу желудка поможет настой из семян. Для его приготовления следует одну ложку семян залить стакан кипятка и настаивать три часа. Процеженный настой пить четыре раза в сутки до приема пищи по 50 мл.

Черный тмин

В качестве общеукрепляющего и лактогонного средства принимают порошок из семян тмина. Пять грамм измельченных семян заливают 50 мл воды и принимают два раза в день.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, семена не рекомендуют употреблять при беременности и рои наличии индивидуальной непереносимости. Масло нельзя употреблять лицам, перенесшим операции по пересадке органов. Эфирное масло черного тмина противопоказано детям до 3 лет и беременным женщинам.