Заячья капуста

Заячья капуста — это название многих разновидностей трав, к которым можно отнести кислицу обыкновенную, манжетку обыкновенную, молодило и очиток обыкновенный. Обычно чаще всего под названием заячья капуста подразумевают растение кислицу обыкновенную, которая относится к многолетним травянистым растениям, а по вкусу напоминает щавель.

Выращивание, сбор и заготовка кислицы

Заячья капуста часто встречается в Европе и Северной Америке. Кислица растет и на европейской территории России, Сибири и на Кавказе. Предпочитает влажные и тенистые леса, часто произрастает вблизи рек и озер.

В качестве лечебного сырья заготавливают листья, цветки и стебли растения в период цветения. Часто растение высушивают в специальных автоматических сушилках, но можно высушивать сырье и в хорошо проветриваемом помещении. В сухом виде растение хранится не больше года, после чего полезные свойства кислицы теряются.

Заячья капуста

Заячья капуста широко применяется в нетрадиционной медицине в виде отваров, настоек, настоев, чая и сока. Употреблять кислицу в больших дозах противопоказано по причине высокого содержания в ней щавелевой кислоты, которая может вызвать раздражение почек и печени.

Состав и полезные свойства

Кислица, как еще называют заячью капусту, имеет богатый химический состав, благодаря которому она обладает целебными свойствами. В состав растения входят такие вещества, как:

  1. Органические кислоты (например щавелевая, янтарная, яблочная).
  2. Рутин. Улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды, снижает риск атеросклероза, снимает отеки.
  3. Каротин. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, оказывает омолаживающий эффект.
  4. Флавоноиды. Нормализуют давление и работу надпочечников. Укрепляют нервную систему.
  5. Витамины А и С. Повышают иммунитет, улучшают зрение, повышают защитные функции организма, способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров.
  6. Фолиевая кислота. Нормализует аппетит и сон, повышает умственные и физические способности, улучшает пищеварение, снижает риск развития патологий у плода.
  7. Крахмал. Важен для всех органов и систем человека.

Заячья капуста

Кислица обыкновенная, входящая в состав лекарственных препаратов, обладает противовоспалительным, тонизирующим и заживляющим действием. Высушенные листья растения применяют для лечения эпилепсии, при малярии и водянке эффективна настойка из заячьей капусты.

При лечении заболеваний глаз, пародонтоза и укрепления костных тканей используют экстракт кислицы.

Противопоказания к применению

Трава заячья капуста относится к слабо ядовитым растениям, поэтому применять ее нужно строго соблюдая дозировку. Растение противопоказано при:

  • подагре;
  • хронических заболеваниях печени и почек;
  • нарушении свертываемости крови;
  • судорогах;
  • мочекаменной болезни.

Заячья капуста

Чтобы исключить нежелательные реакции организма, необходимо перед употреблением кислицы желательно проконсультироваться с врачом, подобрать дозировку и обсудить сроки лечения.