Перепелиные яйца

О пользе перепелиных яиц, а также их чудодейственных свойствах, известно человечеству на протяжении многих столетий. Об этом свидетельствуют записи в древних египетских папирусах и рецептах восточной медицины.

Яйца перепелов в 4-5 раз меньше куриных. Они имеют тонкую скорлупу с пятнистой окраской.

По составу биологически активных компонентов яйца перепелки превосходят яйца остальной домашней птицы. Они богаты на ценные минеральные вещества, аминокислоты, витаминами.

Количество минералов в яйцах перепелки выше, чем у куриных в 2-5 раз. Высокое содержание в нашем организме калия, фосфора, кальция, железа позволяет ему управлять иммунными и обменными процессами, является материалом для строения костной ткани. Велико значение минеральных веществ в системе кроветворения.

Перепелиные яйца

Аминокислоты, содержащиеся в больших количествах в яйцах, обеспечивают рост, восстановление ткани, способствуют пищеварению. Яйца широко используют при остеопорозе, аллергических реакциях на химические препараты.

Витамины А, В1, В2 помогают регулировать обмен веществ в организме, стимулируют нервную систему. Никотиновая кислота нормализует белковый обмен, а также здоровое функционирование органов пищеварения.

Принятие в пищу яиц перепелки совершенно не вызывает аллергию. Напротив, яичный белок угнетает аллергические реакции, которые могут быть вызваны другими продуктами. За редким исключением, когда встречается полная непереносимость пищи, содержащей белок.

Перепелиные яйца

Яйца полезно употреблять в период реабилитации после тяжелого заболевания, инфаркта. Они предупреждают развитие ожирения и атеросклероза. Прекрасный результат достигается при лечении заболеваний сердца, печени, почек, нервной системы, сахарного диабета, бронхиальной астмы, туберкулеза.

Включение перепелиных яиц в рацион детского питания значительно повышает умственное и физическое развитие, укрепляет иммунитет и нервную систему ребенка.

Блюда, содержащие перепелиные яйца, рекомендуются женщинам во время беременности. Протеин, фолиевая и полиненасыщенные кислоты позволяют держать в норме количество гормонов, необходимых женскому организму.

Перепелиные яйца

Следует не забывать о полезных свойствах яичной скорлупы, обладающей лечебным эффектом. В ней содержится более 25 микроэлементов, в том числе марганец, фтор, молибден, кремний. В скорлупе яиц 90 процентов кальция, который быстро и легко усваивается.

Яйца перепелки можно употреблять сырыми, печеными, вареными и жареными. Для достижения лечебного эффекта, применение яиц в пищу должно быть систематическим. Детям рекомендуется 1-2, подросткам 3-4, взрослым 5-7 яиц в сутки. Хранить яйца с неповреждённой скорлупой в холодильнике можно до 2 месяцев.