Свекла

Свекла не всеми любима. Возможно, причиной тому является тот факт, что они склонны пачкать одежду и руки. Но как бы то ни было, необходимо регулярно включать свеклу в пищу. В свекле имеется много полезных для организма веществ, включая антиоксиданты.

Она содержит Ка, Мg, Fe, витамины А, В6, С, фолаты, Zn, органические углеводороды, протеины и растворимые жиры.

В пищу можно употреблять как саму свеклу, так и зеленые листочки. Можно взять сырую свеклу и нарезать ее в салат, а также овощ можно и сварить, предварительно не снимая кожуры. В таком случае в свекле сохранится больше питательных веществ.

Свекла

Полезные свойства свеклы

Далее будут приведены основные полезные свойства свеклы.

  • Положительно действует на мозговую деятельность.

Свекла улучшает снабжение головного мозга кровью, что, несомненно, положительно сказывается на работоспособности головного мозга. Благодаря полезным микроорганизмам, которые содержатся во рту, нитраты конвертируются в нитритные соединения, способные расширить просвет кровеносных сосудов, улучшая циркуляцию крови во всем теле, включая головной мозг. К тому же свекла богата антиоксидантами, которые помогают побороть болезнь Альцгеймера.

Свекла

  • Снижает риск развития рака.

Уникальное сочетание антиоксидантов и противовоспалительных веществ в корнеплоде свеклы снижают риск развития большинства форм раковых заболеваний. Для этого нужно регулярно есть свеклу в форме салата или выпивать свекольный сок.

  • Нормализует кровяное давление.

Люди, страдающие от высокого кровяного давления, могут получить большую пользу от регулярного употребления свеклы. В результате сложных химических превращений, нитраты, присутствующие в свекле, преобразуются в нитриты, и выделяется газ — оксид азота.

Эти компоненты обладают сосудорасширяющими свойствами, благодаря чему кровь может свободно течь по сосудам, то есть давление снижается.

Принимая свеклу в пищу, можно обезопасить себя от паралича и инфаркта.

Свекла

  • Удаляет из организма излишки плохого холестерина.

В свекле имеются вещества из группы каротиноидов и флавоноидов, которые затормаживают процессы выработки плохого холестерина.

  • Оказывает благоприятное действие на кости.

Свекла помогает сохранить зубы и кости будут здоровыми. Такой эффект достигается за счет кремния, содержащегося в свекле. Именно этот элемент способствует активному усвоению кальция. Свекла богата и другими полезными веществами, такими как фолаты, различные витамины, Cu и Mg.