Корица

Польза корицы. Корица — это специя, которая производится из высушенной коры дерева семейства лавровых. Применяется она очень широко в кулинарии, парфюмерии, косметологии и других сферах. В качестве приправы корицу используют в мясных блюдах, выпечке, кофе и глинтвейне, в других напитках. В качестве ароматизатора она присутствует в различных косметических средствах типа геля для душа, мыла, а также в туалетной воде.

Кроме приятного аромата, корица характеризуется целым перечнем полезных и даже лечебных свойств. Общее благотворное влияние корицы проявляется в улучшении настроения, повышении тонуса, стимуляции работы мозга, укреплении иммунитета. Она содержит микроэлементы (K, P, Zn, Mg, Ca, Fe) и витамины A, В, С, PP, клетчатку и эфирные масла.

Корица

В плане воздействия на отдельные системы органов, то ее использование как вяжущего вещества рекомендуется при расстройствах пищеварительной системы и кишечника, снижает риск онкологических образований в нем. Корица показана при излишней жидкости в организме, поэтому ее полезно употреблять в пищу людям, у которых проблемы с почками.

Кроме всего вышеизложенного, эта специя — очень хорошее антимикробное и антипаразитарное средство, ее можно использовать в качестве антисептика и при лечении грибковых заболеваний.

В последнее время доказано благотворное влияние корицы на организм при сосудистых заболеваниях, она снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Для людей умственного труда или тем, у кого периодически бывают сильные нагрузки на мозг (школьники, студенты, ученые и т.д.), полезно употреблять корицу практически ежедневно. Это стимулирует память, внимание, снижает утомляемость, улучшает зрение и общее состояние организма. Также очень эффективно ее применение при простудных заболеваниях — корица купирует головную боль, снимает симптомы, сопровождающие грипп.

Напиток с корицей

Что же касается неблагоприятных свойств, то корица их практически не имеет. Главное условие ее употребления, как и любой другой специи — не переусердствовать с употреблением.

Корица может быть вредна при индивидуальной непереносимости главного ароматического вещества, которое в ней содержится — кумарина, который повреждает клетки печени, при этом не проявляя себя никакими симптомами.

А также в случае злоупотребления все полезные свойства могут обернуться отрицательным воздействием. Поэтому, как и все продукты, корицу надо употреблять умеренно.