Девясил относится к многолетнем растениям семейства Астровые, корни и корневища которого известны своими многочисленными целебными свойствами и используемые в качестве лекарственного сырья в традиционной и народной медицине. Ценится девясил в первую очередь своими противовоспалительными, отхаркивающими и глистогонными свойствами.
Лечебные свойства
Полезные свойства девясила заключаются в химическом составе его корней и корневищ. Они содержат такие ценные компоненты, как:
- полисахариды;
- сапонины;
- инулин;
- эфирные масла;
- слизи;
- алкалоиды;
- смолы;
- витамины.
Средства на основе девясила обладают желчегонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Растение активно используют при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей для снижения вязкости мокроты и облегчения кашля. К целебным свойствам корня девясила также относятся мочегонное и желчегонное действие, что позволяет применять его для лечения болезней печени, почек и органов пищеварительной системы. Кроме этого растение используют в следующих случаях:
- гастрит;
- ревматизм, артрит, подагра;
- сахарный диабет;
- аскоридоз;
- геморрой;
- мочекаменная болезнь, водянка;
- гипертония;
- мигрени, сердечные боли;
- бронхит, коклюш;
- кожные заболевания (чесотка).
Вещества, содержащиеся в девясиле, благотворно влияют на слизистые оболочки желудка и кишечника. В медицине на основе растения выпускают глистогонные и желудочные препараты.
Девясил в народной медицине
Применение девясила в народной медицине популярно в форме настоя, отвара, чая и спиртовой настойки. Для наружного использования при кожных заболеваниях и болях в суставах делают мази из свиного жира и измельченного корня.
При сильном кашле, бронхиальной астме и коклюше готовят настой из корневищ. Для этого одну чайную ложку измельченного сырья заливают литром кипятка и настаивают четверть часа. Принимают такое средство три раза в сутки по стакану с добавлением меда.
При туберкулезе, желтухе и сахарном диабете эффективна спиртовая настойка. Для ее приготовления нужно в 500 мл водки или спирта засыпать два стакана свежего, измельченного корня девясила. Настаивать средство необходимо в темном месте в течение девяти дней, после чего принимать по столовой ложке перед приемом пищи.
При заболеваниях кожи, зубной боли и воспалениях в ротовой полости можно приготовить отвар из девясила. Для этого 100 гр измельченного корня заливают литром воды и кипятят на маленьком огне около 15 минут. Процеженный отвар используют для полоскания, примочек или ванн.
Противопоказания к применению
Лечебные средства на основе девясила противопоказаны людям с заболеваниями почек, сердца и беременным женщинам. С осторожностью растение применяют при гипотонии, повышенной вязкости крови, запорах и индивидуальной непереносимости.
При чрезмерном употреблении отвара могут возникать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты и учащенного сердцебиения.