Девясил

Девясил относится к многолетнем растениям семейства Астровые, корни и корневища которого известны своими многочисленными целебными свойствами и используемые в качестве лекарственного сырья в традиционной и народной медицине. Ценится девясил в первую очередь своими противовоспалительными, отхаркивающими и глистогонными свойствами.

Лечебные свойства

Полезные свойства девясила заключаются в химическом составе его корней и корневищ. Они содержат такие ценные компоненты, как:

  • полисахариды;
  • сапонины;
  • инулин;
  • эфирные масла;
  • слизи;
  • алкалоиды;
  • смолы;
  • витамины.

Девясил

Средства на основе девясила обладают желчегонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Растение активно используют при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей для снижения вязкости мокроты и облегчения кашля. К целебным свойствам корня девясила также относятся мочегонное и желчегонное действие, что позволяет применять его для лечения болезней печени, почек и органов пищеварительной системы. Кроме этого растение используют в следующих случаях:

  • гастрит;
  • ревматизм, артрит, подагра;
  • сахарный диабет;
  • аскоридоз;
  • геморрой;
  • мочекаменная болезнь, водянка;
  • гипертония;
  • мигрени, сердечные боли;
  • бронхит, коклюш;
  • кожные заболевания (чесотка).

Вещества, содержащиеся в девясиле, благотворно влияют на слизистые оболочки желудка и кишечника. В медицине на основе растения выпускают глистогонные и желудочные препараты.

Девясил в народной медицине

Применение девясила в народной медицине популярно в форме настоя, отвара, чая и спиртовой настойки. Для наружного использования при кожных заболеваниях и болях в суставах делают мази из свиного жира и измельченного корня.

Девясил

При сильном кашле, бронхиальной астме и коклюше готовят настой из корневищ. Для этого одну чайную ложку измельченного сырья заливают литром кипятка и настаивают четверть часа. Принимают такое средство три раза в сутки по стакану с добавлением меда.

При туберкулезе, желтухе и сахарном диабете эффективна спиртовая настойка. Для ее приготовления нужно в 500 мл водки или спирта засыпать два стакана свежего, измельченного корня девясила. Настаивать средство необходимо в темном месте в течение девяти дней, после чего принимать по столовой ложке перед приемом пищи.

При заболеваниях кожи, зубной боли и воспалениях в ротовой полости можно приготовить отвар из девясила. Для этого 100 гр измельченного корня заливают литром воды и кипятят на маленьком огне около 15 минут. Процеженный отвар используют для полоскания, примочек или ванн.

Девясил

Противопоказания к применению

Лечебные средства на основе девясила противопоказаны людям с заболеваниями почек, сердца и беременным женщинам. С осторожностью растение применяют при гипотонии, повышенной вязкости крови, запорах и индивидуальной непереносимости.

При чрезмерном употреблении отвара могут возникать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты и учащенного сердцебиения.