Утиный жир

Благодаря богатому химическому составу и положительному влиянию на организм, утиный жир используют не только в кулинарии и косметологии, но и в народной медицине. На сегодняшний день продукт широко применяют для лечения кашля, нервных расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и полезные свойства

Вся польза утиного жира заключается в наличии в нем большого количества мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Благодаря им в организме нормализуется обмен веществ и разрушается вредный холестерин. Холин улучшает работу мозга, нормализует выработку инсулина и укрепляет нервную систему. Бетаин в комплексе с холином способствует образованию клеточных оболочек. Содержащийся в продукте селен укрепляет сердце и сосуды, нормализует пищеварение и улучшает обменные процессы. К полезным свойствам утиного сала также можно отнести:

  • нормализует гормональный фон;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • выводит канцерогены;
  • снимает хроническую усталость;
  • повышает физическую и умственную работоспособность;
  • является природным антидепрессантом;
  • повышает иммунитет.

Утиный жир

Врачи рекомендуют вводить в рацион утиный жир в реабилитационный период после перенесенных заболеваний.

Применение в народной медицине

Использование сала утки в нетрадиционной медицине чаще всего направлено на лечение кашля, бронхита и кожных заболеваний. Применение утиного жира возможно как наружно, так и внутренне. Поскольку данный продукт имеет специфический запах и вкус, для внутреннего применения его смешивают с другими ингредиентами.

Сало утки обладает отличным разогревающим свойством, поэтому в качестве наружного средства часто используют компрессы и растирания.

Компресс с утиным жиром от кашля можно сделать следующим образом. Смешать его с нутряным салом в равных пропорциях и добавить пару капель хвойного эфира. Полученным составом натереть спину и грудь больного, утеплить шерстяной шалью и оставить на ночь. Положительный эффект наступает уже после трех применений.

Для растирания груди при бронхите можно использовать смесь из утиного сала и мелко порезанного лука в соотношении 2:1.

Утиный жир

Средство для внутреннего применения можно приготовить с использованием сала, какао-порошка и меда. Мед, утиный жир и какао берут в одинаковых количествах и добавляют 15 гр сока алоэ. Одну ложку слегка подогретого состава добавляют в стакан молока и принимают 2 раза в день по 200 мл.

Для лечения кожных ран и мелких трещин продукт используют в чистом виде. Небольшим количеством сала просто смазывают пораженные участки кожи.

Вред утиного жира

Сало утки не только приносит пользу организму, но и может нанести ему существенный вред. В продукте сконцентрировано большое количество холестерина, поэтому от него лучше отказаться больным ожирением и сахарным диабетом.

Поскольку жир утки плохо усваивается организмом, его необходимо исключить людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Утиный жир может вызывать аллергическую реакцию, при возникновении кожного зуда и сыпи от него лучше отказаться.