Хельба

Хельба или пажитник — однолетняя трава, семена которой внешне схожи с бобами. Плоды имеют приятный ореховый аромат, именно они широко применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Химический состав и польза хельбы

Полезные свойства хельбы используют во многих странах для лечения и профилактики различных заболеваний. Хельба и ее польза объясняется богатым химическим составом, в который входят следующие вещества:

  • незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, треонин);
  • заменимые аминокислоты (цистеин, тирозин, глицин);
  • микроэлементы (например, цинк, медь, железо);
  • макроэлементы (например, калий, магний, фосфор);
  • витамины А, В, С, D, РР;
  • жирные кислоты;
  • масла.

Хельба

Трава хельба обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Зерна пажитника широко используют в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний сердца, желудка, кишечника и женских половых органов. Семена хельбы способствуют выведению шлаков и токсинов, нормализуют работу мочеполовой системы, повышает гемоглобин, снимает воспаления в органах дыхания.

Лечение хельбой эффективно при запорах, растение оказывает послабляющее действие, очищает кишечник и способствует похудению.

Пажитник является мощным афродизиаком, увеличивает половую активность у мужчин и нормализует гормональный фон у женщин.

Способы применения в нетрадиционной медицине

Измельченные семена можно приобрести в аптеке или в отделах приправ. Применение травы хельбы возможно как наружно, так и вовнутрь. Наиболее распространенным средством на основе пажитника является чай. Такой напиток нормализует уровень сахара в крови, снизит температуру, уменьшит кашель и понизит артериальное давление. Чтобы его приготовить необходимо хорошо промыть и высушить плоды, обжарить на сковороде и измельчить в кофемолке. Ложку семян залить стаканом воды и варить в течение 10 минут. Напиток процедить, остудить и пить как обычный чай.

Хельба

С помощью отвара хельбы можно вылечить ангину. Для этого в горячую воду (500 мл) засыпают две ложки измельченного пажитника, на маленьком огне варят в течение получаса и процеживают. Готовый отвар используют для полоскания горла.

Регулярное употребление плодов хельбы благотворно влияет на организм женщин, регулирует уровень гормонов и улучшает лактацию. Увеличить количество молока можно с помощью отвара из пажитника. В стакан кипятка положить ложку бобов и варить 10 минут. В процеженный отвар добавить молоко (30 мл) и принимать по стакану три раза в день.

Противопоказания пажитника

Существуют следующие противопоказания хельбы:

  • беременность;
  • аллергическая реакция;
  • кровотечения;
  • астма;
  • любые доброкачественные и злокачественные новообразования у женщин;
  • повышенная свертываемость крови;
  • детский возраст до 7 лет.

Хельба

Употреблять плоды хельбы нельзя при повышенном уровне эстрогена и пролактина, при диарее и расстройстве желудка. С осторожностью принимают траву при гастрите и болезнях поджелудочной железы.